Основан в 1997 году
тел.: 8(495) 634-71-35
тел.: 8(495) 634-71-36
email: oboronhim@oboronhim.ru
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Современные способы воздействия на численность синантропных членистоногих и поиск новых технологий борьбы с ними. Часть 1. Синантропные тараканы, муравьи и крысиные клещи (аналитический обзор)

Головной разработчик ФБУН НИИДезинфектологии, исполнители: Костина М.Н., Хрусталева Н.А., Лопатина Ю.В.

Актуальность исследования: как за рубежом, так и в России, профилактические мероприятия являются основой для уничтожения вредных членистоногих. Анализ литературных источников необходим, поскольку позволяет получить полное представление о состоянии проблемы борьбы с бытовыми насекомыми (тараканами, муравьями, крысиными клещами), что позволит разработать современные способы и средства  воздействия на численность синантропных членистоногих.

Цели и задачи исследования: проанализировать литературные источники, чтобы получить полное представление о состоянии  проблемы борьбы с бытовыми насекомыми (тараканы, муравьи, крысиные клещи). Использовать полученные сведения для разработки новых инсектоакарицидных средств.

 Основными условиями, при соблюдении которых во многих случаях сводятся до минимума или исключаются истребительные мероприятия, являются профилактические меры: поддержание надлежащего состояния жилья (заделка трещин, щелей); своевременная уборка и вынос мусора; отсутствие пищевых отходов и утечки воды; перекрытие путей проникновения грызунов, которые заносят крысиных клещей, тараканов и муравьев в жилища,  лишение их источников воды и пищи.

В качестве средств подавления высокой численности тараканов применяются инсектициды из различных химических групп. Шире всего применяются пиретроиды (циперметрин, дельтаметрин). В последние годы стали популярными соединения ФОС (хлорпирифос, фентион, реже - диазинон), а также неоникотиноиды (имидаклоприд, тиаметоксам, меньше - ацетами-прид), хотя за рубежом они стали использоваться значительно раньше (с конца 90-х годов). Такие соединения, как амидогидразоны, у нас присутствуют только в виде зарубежных готовых форм серии "Комбат" на основе гидраметилнона. Сульфторамиды, известные по форме "Альстар", в настоящее время отсутствуют вообще. Регуляторы развития насекомых (РРН), широко используемые за рубежом, в нашей стране не производятся, а изредка завозятся в виде готовых препаративных форм ("Димилин 25% С.П.", "Сумиларв 0,5% гранулы, "Найгард 10% к.э." и др.). Такая популярная за рубежом группа, как авермектины, хотя и присутствует на нашем рынке, но используется крайне ограниченно ("Унитар", "Аверсектин С", паста "Фитар").

Широко применяемые фенилпиразолы, и фипронил, в частности, используются за рубежом в виде концентратов, порошков, спреев, тогда как у нас разрешены только пищевые приманки от тараканов и муравьев. В настоящее время они довольно многочисленны из-за регистрации субстанции фипронил двумя китайскими фирмами.

За рубежом используется ряд методов, которые у нас в стране не применяются. Например, использование естественных врагов тараканов - перепончатокрылых, паразитических грибов.  В музеях используют специальные полистироловые мешки, азот и поглотитель кислорода, создающие бескислородную атмосферу, которая убивает тараканов. Применяют метод высоких температур: при 51,7оС и 30-минутной экспозиции гибнет 100 % самцов рыжего таракана. 

Высоким спросом пользуются аэрозоли на основе хлорфенапира - проинсектицида, который становится токсичным при попадании в тело таракана.  Считается, что такой тип воздействия хлорфенапира открывает перспективы для его использования в борьбе с устойчивыми популяциями с высоким уровнем ферментных систем - оксидаз смешанного действия.

Широко используются против тараканов и муравьев инсектицидные лаки для обработки судов, находящихся в длительных рейсах и т.д.

Применяющиеся в сфере медицинской дезинсекции средства против муравьев достаточно разнообразны. Против садовых муравьев различных видов применяется "Мурацид" в виде жидкой пасты на водной основе, содержащей 60% диазинона, гранулы "Гром" на диазиноне, а также "Муратокс" на этом же действующем веществе (ДВ) в виде жидкого концентрата. Против фараонова муравья эффективны практически  все гели, применяющиеся против тараканов, на основе соединений с кишечно-контактной активностью: хлорпирифос, дельтаметрин, циперметрин, зетациперметрин и др.  Высокий эффект в отношении муравьев был получен при использовании только кишечных ядов: сульфторамида и гидраметилнона,  но лучший - при использовании ювеноидов. Доказана высокая эффективность такой перспективной группы соединений, как авермектины, в частности, пасты "Фитар" на основе Аверсектина С.

Правильным тактическим приемом, который используется, как в нашей стране, так и за рубежом с целью преодоления развития резистеноности к биоцидам, является система ротации соединений с различным механизмом действия.

Внедрение:  Практическим выходом анализа современной литературы по тараканам и муравьям  являются проведенные  исследования по изучению новых инсектицидных средств. В отношении тараканов изучены гель "Оборонхим-гель"  и  приманочная станция "Оборонхим-контейнер" на основе фипронила (0,05%);  гель "Тигард" на основе имидаклоприда (0,5%) из группы неоникотиноидов в отношении тараканов и муравьев; гранулы, содержащие 0,01% фипронила  против муравьев различных видов. Все средства были изучены и апробированы в природных условиях с высокими результатами. Таким образом, обзор литературных данных по проблеме контроля численности тараканов, муравьев, клещей позволил применить на практике  некоторые идеи по разработке новых препаративных форм на перспективных ДВ (фипронил и др.) и внедрить их в практику медицинской дезинсекции.


Источник статьи — niid.ru